1. Бульвар Сансет
2. Трамвай "Желание"
3. Всё о Еве
4. Леди Гамильтон
5. Мост Ватерлоо
1. Бульвар "Сансет" 1950, Билли Уайлдер
постер
5 из 5.
Смотрела ещё летом, этот фильм выпал нашей команде на ФБ. Он прекрасен от и до. Подборка актёров, обстановка, дух и антураж — всё просто пропитанно главной героиней фильма, голливудской звездой немого кино, которая никак не может признать, что её время прошло. Она отчаянно цепляется за свои воспоминания, живя в них, даже чуточку не допуская мысли, что всё прошло и она никому не нужна. Глория Свенсон просто богиня, ради неё и стоит смотреть, потому что вторая линия любви между её молодым любовником и некоторой девицей довольно уныла, хотя и не портит общего впечатления.
Хочу пересмотреть как-нибудь, потмоу что, несмотря на типа трагический сюжет, рыдать, жалеть всех подряд и уходить в глубокий депр мне не захотелось.
2. Трамвай "Желание", 1951, Элиа Казан
постер
4 из 5, за то что не смогу/не захочу пересмотреть этот фильм ещё раз.
Фильм, который принёс Вивьен Ли Оскар за лучшую женскую роль Бланш Дюбуа и окончательно погрузил её в яму психического расстройства. Очень тяжёлый фильм, очень мрачный, трагичный, он полностью укладывается в слова, сказанные Бланш:
Мир, излучающий свет, погас для меня. Его выключили и больше никогда он не был сильнее, чем этот желтый фонарь.
Я, если честно, вообще не понимаю, как это могло быть театральной постановкой
3. Всё о Еве 1950, Джозеф Лео Манкевич
постер
3 из 5.
Поняла, как легко можно испортить фильм дерьмовым переводом. В общем и целом, фильм не произвёл на меня никакого впечатления вообще. Ну, кроме чисто эстетического удовольствия от стареющей Бет Девис и молоденькой Мерилин Монро. Как-то я не почувствовала вообще никакой драмы: Марго Ченнинг (типа самая прекрасная актриса театра, хоть и в возрасте) пригрела на груди как бэ змею Еву, которая прикрываясь дикой любовью к ней же изучала всё, что делает Марго: слова, жесты, взгляды и пр. В дальнейшей злая и циничная Ева проделывает колоссальную работу и получает роль, предназначенную для Марго, и получает за эту роль очень престижную премию. Очевидно, предполагалось, что это должно убить Марго, она должна скатиться в депрессию, напиться, принять дозу и покончить с собой; а параллельно Ева, которой тоже опротивет всё на свете пригреет на своей груди змею, которая... бла-бла-бла, типа история идёт по кругу. В итоге, что мы получили? Марго, которая попсиховав немного из-за Евы, наладила отношения со своим мужчиной, вышла за него замуж и сама же отказалась от роли (не успев узнать, что её подставили, чтобы отнять эту роль), единственное, что ей не досталось — престижная премия. В то время как несчастная Ева, которая, в принципе, не хотела ничего плохого (как обнаружилось позднее) получила тирана-мужика, алкогольную зависимость и депрессию, но уже не в 40 лет, как Марго, а в 20. Где логика, раз, и где драма, два, и кому надо сочувствовать, три?
Не поняла ни морали фильма, ни смысла.
4. Леди Гамильтон 1941, Александр Корда
постер
3,5 из 5.
Мне было очень приятно смотреть этот фильм: Вивьен, как всегда, прекрасная и как женщина и как актриса, Лоуренц Оливье... я бы тоже за него замуж вышла. Я в восторге от этой показанной любви, когда Нельсон и Эмма действительно не нуждались в том, чтобы врать друг другу и могли быть предельно откровенны друг с другом. Не сказать, чтобы я увидела какую-то божественную страсть, охватившую обоих внезапно и навсегда, но спокойную и уверенную любовь — да. Это вот именно тот случай, когда как за каменной стеной, несмотря на общество. Не знаю, насколько фильм может считаться историческим (об этом почему-то нигде не написано), но фильмовские характеры всех героев мне очень понравились: настоящие, живые, им хотелось сопереживать.
Из минусов: некоторая затянутость при том, что периодически картинка скакала в непонятные дебри (что я не сразу понимала, что происходит), ну и морской бой последние 10 минут были явно лишними, всё равно нихрена не ясно, кто там и что.
5. Мост Ватерлоо 1940, Мервин ЛеРой
5 из 5.
постер
Я смотрела весь фильм с покерфейсом, а на последних 15 минутах всё-таки разревелась.
Уже на титрах поймала себя на мысли, что если бы фильм снимали в последние 20 лет, то обязательно бы знаете что случилось? Рой, после неудачных попыток найти Майру с помощью Китти, внезапно вспомнил бы, что они познакомились на мосту Ватерлоо и, придерживая рукой ляпу и крикнув Китти что-нибудь вроде: "Я знаю, где её искать!" кинулся бы туда. Там он увидел бы её в тумане, крикнул бы через дорогу, она испуганно повернулась бы, неуверенно улыбнулась; Рой бросился бы к Майре, схватил бы её за руки и сказал: "Я всё знаю, всё знаю, любимая, но мне всё равно. Я люблю тебя больше жизни и ничто — слышишь?! — ничто больше не сможет нас разлучить. Майра бы разревелась, а фильм закончился страстным поцелуем на мосту Ватерлоо и уплывающей в даль камерой.
Хорошо, что фильм сняли в 40 году.
Не хочется говорить про историю любви в этом фильме, мне кажется, я её лишь опошлю своими словами. Мне очень понравилась история дружбы Китти и Майры, всем бы таких друзей.
Из минусов: мне не понравилась мать Роя, какая-то она нелепая была, я в неё совершенно не поверила, будто она была вписана в сценарий просто так, для красного словца.
А ещё поняла, что старый Голливуд о-очень любит ретроспективы. Каждый второй фильм идёт от настоящего к прошлому.
6.
Это случилось однажды ночью 1934, Фрэнк Капра
5 из 5
О, это была настолько мило, что как бы "заезженный" (с современной точки зрения) сюжет вызывал лишь очередную волную соплей и умиления. Прекрасный мужчина-Гейбл
(который периодически меня, правда, раздражал своим отношением, феминизм цветёт пышным цветом), красивая Клодетт, которая умудрилась пройти весь путь за Гейблом на каблуках.
Вспоминается фраза из к/ф "Date Night" об эффективности равнения на парней: "Все, что делаешь ты — я делаю на каблуках". Нельзя упустить из виду полуголого Кларка — мррр, я в восторге от его высоких штанов с подтяжками *__*. Собственно, я готова смотреть все эти фильмы только из-за одежды, я фанат моды того времени.
Про сам фильм: действительно очень мило, приятно посмотреть на всех, особенно бурных эмоций я не испытала, но это совершенно не мешает мне считать фильм отличным и советовать его окружающим.
Ну, и самый эпичный момент, кстати, это то, что герои ни разу даже не поцеловались (хотя когда они ночевали на сеновале я ожидала кекса), а в конце герой Гейбла спрашивал разрешение у папы девушки на то, чтобы, наконец-то, у них там всё случилось до свадьбы. Папа разрешение дал.
если кто-то хочет/может посоветовать что-то: я была бы очень признательна, потому что сама искать фильмы совершенно не умею. = ) Интересуют все до 60 года, немое кино тоже приветствуется!